
Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.
Помощник прокурора Ирбейского района юрист 1 класса Д.А. Казанцев
Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ).
Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия.
Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.
К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие 18-летнего возраста и совершившие преступление умышленно.
По части первой статьи 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Уголовная ответственность по части 2 статьи 150 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, наступает, если действия по вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления совершены родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.
Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 150 УК РФ, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Те же деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, повлекут лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Право работника на компенсацию в случае несвоевременного начисления заработной платы и иных выплат
Помощник прокурора Ирбейского района юрист 1 класса Д.А. Казанцев
Федеральным законом от 30.01.2024 №3-ФЗ в часть 1 статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение.
Проценты (денежная компенсация) исчисляются со дня, следующего за днем, в который заработная плата и иные выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно.
Размер процентов должен быть не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от суммы долга.
Лишение родительских прав как крайняя мера семейно-правовой ответственности родителей
Помощник прокурора Ирбейского района юрист 1 класса Д.А. Казанцев
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, могут быть лишены родительских прав при наличии следующих оснований (в ст. 69СКРФ).
1. Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.При злостном уклонении родителя от уплаты алиментов важное значение имеют продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.
2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций.
3. Злоупотребление своими родительскими правами, под которым понимается использование этих прав в ущерб интересам детей (создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной продукции, наркотических средств и др.).
4. Жестокое обращение с детьми. Жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.
5. Заболевание хроническим алкоголизмом или наркоманией. Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами.
6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Факт совершения указанного преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.
Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (хронические заболевания и т.п.). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него.
Лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка. С учетом этого при рассмотрении дела об ограничении или о лишении родительских прав суд решает также и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, предъявлен ли такой иск. В случае если отпали указанные выше основания для лишения родительских прав, возможно восстановление в правах.
Ответственность за незаконное перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС либо Государственную границу РФ с государствами - членами ЕАЭС
Помощник прокурора Ирбейского района юрист 1 класса Д.А. Казанцев
В статью 226.1 УК РФ внесены изменения, согласно которым в части 1 указанной статьи устанавливается ответственность за незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере либо особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами РФ, их частей и дериватов (производных). В качестве максимального наказания за указанные деяния предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет.
Одновременно статья 226.1 УК РФ дополнена частью 1.1, устанавливающей ответственность за незаконное перемещение сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов, иного вооружения, иной военной техники, а также сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании вооружения или военной техники. Максимальным наказанием за указанные деяния является лишение свободы на срок от трех до семи лет.
Кроме того, признается утратившей силу статья 200.2 УК РФ "Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий", поскольку Постановлением Правительства РФ от 31.03.2022 № 542 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.2012 г. № 923» алкогольная и табачная продукция включены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ, а также отнесены к видам стратегически важных товаров и ресурсов, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая сто тысяч рублей.
В УПК РФ внесены корреспондирующие изменения, устанавливающие формы предварительного расследования и подследственность уголовных дел об указанных преступлениях.
Настоящий Федеральный закон от 11.03.2024 № 43-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» вступает в силу с 1 апреля 2024 года.
Положение о проведении Росимуществом проверок эффективного использования и обеспечения сохранности федерального имущества
Помощник прокурора Ирбейского района юрист 1 класса Д.А. Казанцев
Утверждено Положение о проведении Росимуществом проверок эффективного использования и обеспечения сохранности федерального имущества
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2024 № 302 утверждено Положение о проведении Росимуществом проверок сохранности и эффективного использования федерального имущества.
Документ устанавливает порядок проведения Росимуществом и его территориальным органом осмотра и проверок эффективного использования и обеспечения сохранности федерального имущества, закрепленного за федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами) или иными федеральными органами государственной власти (федеральными государственными органами), федеральными государственными бюджетными учреждениями, федеральными казенными учреждениями, федеральными автономными учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, федеральными казенными предприятиями, а также порядок изъятия излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления.
Постановление вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу со дня его официального опубликования.